Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya en-US nukhan.wp@gmail.com (Nukhan Wicaksana Pribadi) nukhan.wp@gmail.com (Nukhan Wicaksana Pribadi) Wed, 20 Mar 2024 04:10:51 +0700 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 INOVASI DESAIN KEMASAN KERUPUK IKAN DENGAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEVELOPMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/495 <p><em>Desain kemasan produk makanan </em><em>berperan penting dalam menciptakan </em><em>motivasi pembelian sehingga berdampak pada peningkatan hasil penjualan</em><em>. Produk makanan kerupuk ikan merek “Rizky” belum memiliki desain kemasan yang memenuhi persyaratan unsur visual dan fungsional sehingga kurang mampu menarik minat beli konsumen dan meningkatkan hasil penjualan</em><em>. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi desain kemasan produk krupuk ikan Rizky menggunakan metode QFD. </em><em>Pendekatan penelitian ini adalah</em><em> kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada 60 konsumen. Penelitian ini menghasilkan inovasi desain kemasan kerupuk ikan yang memenuhi nilai estetis dan fungsional. Berdasarkan metode QFD diperoleh lima prioritas kebutuhan kemasan sesuai harapan konsumen antara lain : 1) Warna, bentuk, merek, huruf, tata letak, logo, gambar, dan ilustrasi, 2) Harga kemasan, 3) Kemasan memuat narasi promosi dan kelengkapan label, 4) Kemudahan penyimpanan dan distribusi, 5) Variasi bentuk kemasan. Untuk menghasilkan desain kemasan yang modern, dilakukan tindakan teknis berupa desain grafis dan komunikasi visual, pemilihan tempat percetakan, analisis ekonomi, dan melengkapi kebutuhan label kemasan. Inovasi desain kemasan yang baru dapat menghasilkan peningkatan jumlah penjualan sehingga meningkatkan keuntungan pengusaha. </em></p> Nurali Agus Najibul Zamzam, Lina Saptaria ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/495 Wed, 20 Mar 2024 04:15:09 +0700 PERAN PRODUK PEMBIAYAAN BANK SYARIAH PADA PERKEMBANGAN UMKM DI INDONESIA http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/496 <p><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara dan seringkali dianggap sebagai penggerak pertumbuhan perekonomian. </span><span style="vertical-align: inherit;">Di Indonesia, UMKM telah menjadi fokus utama, tidak hanya untuk memperbaiki struktur perekonomian nasional tetapi juga untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan distribusi barang dan jasa. </span><span style="vertical-align: inherit;">Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merangkum seluruh penelitian yang ada untuk memberikan jawaban spesifik atas pertanyaan penelitian. </span><span style="vertical-align: inherit;">Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tidak hanya memberikan manfaat tetapi juga memperkuat praktik bisnis yang sejalan dengan prinsip Islam. </span><span style="vertical-align: inherit;">Bagi UMKM, alternatif utama adalah bank syariah yang menawarkan layanan keuangan tanpa membebani sektor usaha kecil.</span></span></p> Erwin Awal Rachmadani ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/496 Wed, 20 Mar 2024 04:18:38 +0700 PENGARUH POTONGAN HARGA, E-SERVICE QUALITY DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SHOPEEFOOD MAHASISWA UDINUS http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/497 <p><em>In the modern era driven by technology, food delivery services have experienced rapid development as a solution to meet the food needs of increasingly busy consumers. The sample determination was carried out using the Lemeshow formula with a sample size of 100. Researchers applied a non-probability sampling method using purposive sampling technique in this study. The type of research conducted is explanatory with a quantitative approach. The location of this research is in Semarang City, Central Java. The calculation results show that: 1. That Rebates, E-Service Quality, and Promotion simultaneously influence ShopeeFood consumer purchasing decisions. 2. That Partial Discounts do not have a significant effect on discounted prices on purchasing decisions. 3. That E-Service Quality partially has a significant influence on shopeefood consumer purchasing decisions. 4. That Promotion partially has a significant influence on shopeefood consumer purchasing decisions.</em></p> RISMA ARIANTI, Amalia Nur Chasanah ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/497 Wed, 20 Mar 2024 06:45:56 +0700 PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN COFFEE SHOP LOKAL SEMARANG http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/487 <p>Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi, ketegangan kerja, dan niat berpindah. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari personel dua puluh kedai kopi yang berlokasi di wilayah Semarang. Penelitian ini memakai metode pengambilan sampel sensus atau sampling jenuh; jumlah total responden (105 orang yang bekerja di kedai kopi) setara dengan jumlah populasi. Penelitian memakai metode analisis data berikut: analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. SPSS v.25 adalah perangkat lunak atau aplikasi untuk menganalisis data untuk penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan ketegangan kerja secara signifikan mempengaruhi niat berpindah dengan cara yang positif, sedangkan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi niat berpindah dengan cara negatif. Motivasi, sebaliknya, tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap niat berpindah.</p> Ardhia Pramesty Regita Cahyani, Awanis Linati Haziroh ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/487 Wed, 20 Mar 2024 06:48:56 +0700 OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING MELALUI E-COMMERCE (PRESTASHOP) SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN KAIN TENUN IKAT BANDAR KOTA KEDIRI http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/494 <p><em>Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pemasaran menjadi kebutuhan penting bagi para pelaku usaha untuk mencapai efisiensi dan kinerja bisnis yang berkelanjutan. Strategi pemasaran&nbsp; maupun promosi produk kain tenun ikat Bandar Kota Kediri dinilai kurang sesuai dengan era digital,dan masyarakat pengetahuan.&nbsp; Permasalahan yang dihadapi oleh paguyuban diantaranya : banyak pelanggan yang belum mengetahui&nbsp; informasi tentang keunggulan produk, tidak mengenal merek produk yang ditawarkan, kurangnya minat beli konsumen terhadap produk, dan masih terbatasnya jangkauan pemasaran produk. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem e-commerce menggunakan Prestashop dan implementasinya untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital komunitas tenun ikat Bandar ikat Kota Kediri. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Analisis perancangan dan implementasi sistem menggunakan pendekatan sedikit demi sedikit (efisiensi, informasi, ekonomi, pengendalian, efisiensi, keamanan)</em><em>. </em><em>Hasill penelitian ini berupa desain sistem e-commerce yang telah dimanfaatkan oleh paguyuban sebagai&nbsp; sarana promosi dan penjualan. Para informan yang terdiri dari 4 pakar (ahli) dan 2 anggota paguyuban maupun konsumen telah melakukan penilaian bahwa sistem e-commerce yang dirancang </em><em>menggunakan PrestaShop </em><em>efektif dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Implikasi dari penelitian ini yaitu memberikan&nbsp; kontribusi dalam pengembangan sistem pemasaran digital&nbsp; yang efektif bagi pelaku UMKM tenun ikat Bandar Kota Kediri.</em></p> Nizar Zakaria, Lina Saptaria ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/494 Wed, 20 Mar 2024 06:54:17 +0700 PENGARUH BOARD EXPERTISE TERHADAP FIRM INNOVATION http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/483 <p><strong><em>Abstrak: </em></strong><em>Penelitian ini bertujuan untuk menguji keahlian dewan komisaris, keahlian dewan direktur, dan </em><em>inovasi perusahaan</em><em> pada </em><em>industri komunikasi dan teknologi</em><em> di Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel independen directors expertise dan executives expertise. Directors expertise diukur dengan menggunakan menggunakan proporsi jumlah anggota komisaris yang memiliki gelar pasca sarjana dan juga proporsi anggota komisaris yang memiliki sertifikasi profesional di bidang bisnis/keuangan. Executives expertise diukur dengan menggunakan menggunakan proporsi jumlah anggota direksi yang memiliki gelar pasca sarjana dan juga proporsi anggota direksi yang memiliki sertifikasi profesional di bidang bisnis/keuangan.&nbsp; Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah firm </em><em>innovation</em><em> yang diukur dengan menggunakan </em><em>R&amp;D Investment dibagi total sales</em><em>. Objek penelitian ini adalah</em><em> sektor</em> <em>industri komunikasi dan teknologi</em><em> yang datanya diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan regresi secara terpisah untuk anggota direktur dan eksekutif. </em><em>Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Directors Expertise pada karakteristik gelar pendidikan akademik dan gelar sertifikasi profesional bidang keuangan/bisnis berpengaruh secara signifikan terhadap firm innovation. Begitu pula pada variabel executives expertise dengan karakteristik gelar pendidikan akademik menunjukkan pengaruh secara signifikan terhadap firm innovation. Akan tetapi berbeda dengan gelar sertifikasi profesional bidang keuangan/bisnis yang dimiliki oleh executives expertise yang tidak memperlihatkan hasil yang signifikan. Pada variabel control, hanya Board Size, leverage dan Intangible yang memiliki pengaruh signifikan terhadap firm innovation.</em></p> <p><strong><em>Kata Kunci: </em></strong><em>Board expertise, firm innovation, industri komunikasi dan teknologi, R&amp;D investment.</em></p> <p><em>&nbsp;</em></p> <p><strong><em>Abstract:</em></strong><em> The study uses the independent variables of directors' expertise and executives' expertise. Directors' expertise is measured by the proportion of board members with postgraduate degrees and professional certification in the business/finance field. Executive expertise is measured by the proportion of board members who hold postgraduate degrees and the proportion of board members who hold professional certifications in business/finance.&nbsp; The dependent variable used is firm innovation, which is measured by R&amp;D investment divided by total sales. The research objective pertains to the telecommunication and technology industry, with data sourced from the Indonesia Stock Exchange over the period of 2014-2018. Data analysis was conducted using regression, separately for directors and executives. Findings reveal that the independent variable of Directors' Expertise, which includes academic degree and professional certification in finance or business, significantly affects firm innovation. Similarly, in the variable of executives' expertise with the characteristic of an academic degree, it shows a significant influence on firm innovation. However, it differs from the certification of professional finance/business held by executives' expertise, which does not show significant results. In the control variable, only Board Size, leverage, and Intangible have a significant effect on firm innovation.</em></p> <p><strong><em>Keywords</em></strong><em>: Board expertise, firm innovation, communications and technology industry, R&amp;D investment</em></p> <p>&nbsp;</p> Adri Putra Nugraha, Rizka Fitriasari, Rizalnur Firdaus ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/483 Wed, 20 Mar 2024 07:01:08 +0700 ADVENTURE SHOPPING, IDEA SHOPPING, VALUE SHOPPING DAN SOCIAL SHOPPING TERHADAP IMPULSE BUYING TENDENCY http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/511 <p>Abstrak Penelitian ini meneliti pengaruh adventure shopping, idea shopping, value shopping dan social shopping terhadap impulse buying tendency. Pendekatan metode kuantitatif digunakan dalam peneltian ini dengan menggunakan responden pada Tokopedia Online Shop. Ditemukan bahwa adventure shopping dan value shopping terhadap impulse buying tendency kosumen Tokopedia online shop di Surabaya. Sedangkan value shopping dan social shopping tidak berpengaruh terhadap impulse buying tendency kosumen Tokopedia online shop di Surabaya.<br>Kata Kunci: Adventure Shopping, Idea Shopping, Value Shopping Dan Social Shopping Terhadap Impulse Buying Tendency<br>Abstract The purpose of this study was to determine the effect of adventure shopping, idea shopping, value shopping and social shopping on impulse buying tendency. The approach used in this study is a quantitative method using respondents in the Tokopedia Online Shop. It was found that adventure shopping and value shopping to impulse buying tendencies of Tokopedia online shop consumers in Surabaya. While value shopping and social shopping do not affect the impulse buying of the Tokopedia online shop consumer tendency in Surabaya.<br>Keywords: Adventure Shopping, Idea Shopping, Value Shopping and Social Shopping Against Impulse Buying Tendency</p> Irine Suryanto ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/511 Wed, 20 Mar 2024 10:18:38 +0700 PERAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN KARANGPLOSO MALANG http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/481 <p>Abstrak</p> <p><em>Kecamatan</em> <em>merupakan organisasi pemerintahan </em><em>mempunyai peran yang vital bagi masyarakat karena terlibat langsung dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan serta memberikan pelayanan publik. Oleh sebab itu, </em><em>kecamatan</em> <em>harus mampu menjadi sarana bagi masyarakat agar mendapat pelayanan administrasi dan sebagai wadah yang mampu menampung aspirasi maupun keluhan masyarakat terhadap pemerintah. Dengan kinerja yang baik diharapkan mampu memberikan solusi dengan harapan dapat ditindaklanjuti dan disampaikan kepada lembaga atau organisasi yang bersangkutan.</em><em> T</em><em>ujuan dari penelitian ini adalah membuktikan bahwa motivasi kerja yang diproksikan dengan faktor internal </em><em>dan</em><em> faktor eksternal </em><em>berkaitan dengan </em><em>kinerja pegawai yang diproksikan.</em><em> Penelitian dilakukan di Kecamatan Karangploso Malang dengan pendekatan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berperan dalam peningkatan kinerja pegawai. Motivasi pegawai yang masih belum terpenuhi dikarenakan kurangnya penghargaan dan sarana sebagai aktualisasi diri dari pegawai yang masih kurang. </em></p> <p>&nbsp;</p> Agoes Hariyanto ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/481 Fri, 22 Mar 2024 10:09:49 +0700 PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAAN MAHASISWA TEKNIK MESIN (STUDI PADA POLITEKNIK NEGERI MALANG) http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/499 <p>Pelayanan prima didasarkan pada upaya memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna. Bagi pengguna yang memiliki titik tolak dan tujuan yang sama, maka tingkat tertinggi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna harus diarahkan pada kepentingan pengguna.</p> <p>&nbsp;Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasaan Mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Pelayanan prima yang meliputi sikap atau perilaku, perhatian atau pandangan, tindakan atau perbuatan, kemampuan atau ketangkasan, penampilan atau kinerja, dan tanggungjawab atau kewajiban.&nbsp; Riset ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah responden Mahasiswa Prodi Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur dan Diploma DIV Program Studi Teknik Mesin Perawatan adalah 68 responden. Pengumpulan informasi atau data&nbsp; dilakukan dengan survei yang beredar atau melalui kuisoner. Untuk analisis data yang digunakan&nbsp; Uji-t (Uji Parsial) dan Uji-F (Uji Simultan).</p> <p>Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel sikap atau perilaku, perhatian atau pandangan, tindakan atau perbuatan, kemampuan atau ketangkasan, penampilan atau kinerja, dan tanggungjawab atau kewajiban. tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel&nbsp; kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Sedangkan variabel perhatian berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel&nbsp; kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Kemudian variabel sikap, perhatian, tindakan, kemampuan, penampilan, tanggungjawab berpengaruh secara simultan terhadap kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang.</p> <p>&nbsp;</p> Diah Fitriani, Mohammad Rosyidi ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/499 Sun, 31 Mar 2024 11:02:09 +0700 PENGARUH BRAND AMBASSADOR, KUALITAS PELAYANAN, DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN DI FORE COFFEE DP MALL SEMARANG http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/516 <p>Keputusan pembelian adalah cara yang dipilih oleh konsumen atau organisasi untuk membeli produk atau layanan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari Brand Ambassador, Kualitas Layanan, dan Ragam Produk terhadap keputusan pembelian di Fore Coffee DP Mall Semarang, khususnya pada mahasiswa universitas swasta di kota tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan memanfaatkan Structural Equation Modelling (SEM) melalui perangkat lunak Smart PLS 3.0. Sebanyak 123 responden diambil sebagai sampel yang valid. Metodologi penelitian mencakup analisis Validitas Konvergen, Validitas Diskriminan, Average Variance Extracted (AVE), Reliabilitas, Bootstrap, dan Path Coefficient. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner online menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor independen seperti Brand Ambassador, Kualitas Layanan, dan Variasi Produk secara positif memengaruhi keputusan pembelian.</p> Yuli Anggraeni ##submission.copyrightStatement## http://arthavidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/arthavidya/article/view/516 Sat, 08 Jun 2024 12:31:36 +0700